النهارده هنتكلم زي ما وعدتكم عن اقتصاديات زراعة نخيل البارحي
وللعلم دي مش دراسة جدوي قد ما هيا فضفضه بنتكلم فيها سويا بنشرح فيها بالشكل البلدي ليه ازرع واستثمر في نخيل البارحي
نخل البارحي بقاله فتره في مصر بعد العديد من التجارب الناجحه والتي في النهاية خلت ناس كتير تشتغل وتزرع وتستثمر في نخيل البارحي
طب ليه؟؟
اولا احنا متفقين ان ثمار البارحي من الثمار التي تؤكل طازجه وفي بعض الأحيان نصف جافه وايضا في تكنولوجيا تصنيع التمو تم تجفيف البارحي لسهولة تداولة والحفاظ عليه لاطول وقت ممكن ولكن الهدف الأساسي من البارحي هو التمتع بطعم البلحه وهيا طازجه
لذلك يجب اختيار المكان المناسب والأرض التي تكون مناسبة لزراعة البارحي ومن المعلوم والمتعارف عليه أن النخيل من النباتات التي تتحمل وتتكيف مع أي طبيعه تزرع فيها ولكن للوصول إلى الإنتاج والثمره النموذجية يجب اختيار المناخ الجيد لذلك نجد خبراء النخيل يفضلوا دائما زراعة البارحي في الوجه البحري عموما للحصول على ثمار جيده وذات طابع اقتصادي
اما بخصوص التربه فدائما تفضل ان تكون تربه جيده خاليه من الأملاح ولكن النخيل عموما له قدره عاليه علي تحمل الملوحه مع بعض الممارسات التشغليه التي تجري لتفادي حدوث اي مضاعفات للنخيل من شأنها ان تؤثر علي النخله او علي إنتاجها
يجب مراعاة اختيار مكان المزرعه علي ان لا تكون المزارع المحيطه بها مصابة بسوسة النخيل الحمراء الملعونه وهي العدو الأول للنخيل سواء في مصر أو أي مكان ولنا هنا حديث مطول سنتحدث عنه لاحقا
للحديث بقية تابعونا ولو عجبكوا اللي بتقروه متنسوش تعملوا لايك ومشاركه مع الأصدقاء حتي تعم الفائده
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق