الخميس، 23 أبريل 2020

انتاج اعلاف باستخدام البيوتكنولوجي


انتاج اعلاف  باستخدام البيوتكنولوجي
(1):- الإضافات الحيوية :-

التعامل مع ميكروبات الكرش عن طريق الإضافات التى يتم وضعها فى الغذاء مثل المضادات الحيوية والإضافات الميكروبية للغذاء كالخمائر ومستخلصات الخمائر والأنزيمات والبكتريا الخ والمواد المعدنية انتشرت بشكل كبير فى 20 عاما الماضية.

تعريف البريبيوتك:-

هى المركبات غير الغذائية التى تعدل وتوازن الفلورا الميكروبية لتشجيع نمو البكتريا النافعة وتوفر بذلك بيئة جيدة فى الأمعاء لامتصاص أعلى للمركبات الغذائية. مثال المضادات الحيوية ,
ionophores

تعريف البروبيوتك:-

هى مجموعات الأحياء الدقيقة التى عند إعطائها للحيوان تحسن اداءة الانتاجى عن طريق تحسين الظروف البيئية للميكروفلورا الموجودة بصورة طبيعية فى الحيوان العلئل0 والمثال عليها الخميرة الحية



(2):- الخمائر:-

تستخدم الخمائر كأحد الإضافات الميكروبية لتحسين الاستفادة من مواد العلف وفد طورت بعض الشركات الكبرى العاملة فى مجال البيوتكنولوجيا الحيوية سلالات من الخميرة الحية تحت أسماء تجارية عديدة والتى تعدل من ظروف تخمرات الكرش لتحسين إنتاجية الحيوان0

(3):- المعاملة بالفطريات

المعاملة بالفطريات كأحد الوسائل البيولوجية لرفع القيمة الغذائية لمواد العف الخشنة الفقيرة وتقليل المستهلك من العلف المركز مما يقلل من التكاليف الاقتصادية لتغذية حيوانات
تحتوى جميع أنواع النباتات على مركب السليلوز ، ومعظم المواد السليلوزية تحتوى على ثلاثة مركبات رئيسية هى السليلوز ، الهيمى سليلوز ، اللجنين ، والسليلوز مقاوم جدا للتحلل المائى وذلك لأن التركيب البنائى البللورى للسيلوز بالإضافة الى وجود اللجنين يعوقان عمل انزيمات السليوليز ويتسببان فى جعل التحليل المائى بطيئا وغير تام ، وتشترك ثلاثة أنواع على الأقل من أنزيمات السليوليز فى التحليل المائى التام للسليلوز
.
تستخدم سلالات من الفطريات الامنه فى تكسير الروابط السليولوزية او لزيادة الكتلة الميكروبية مما يؤدى لزيادة البروتين فى المخلفات التى ينما عليها الفطر هذه الكائنات تكون قادرة على ما يلى:-

 تخليق البروتين ذو النسبة العالية من
§ الأحماض الأمينية الأساسية اللازمة للمجترات وهو ما يسمى بالبروتين وحيد الخلية Single cell protein (SCP ) وذلك بنموها على المواد السليولوزية

 تحويل
F المصادر النيتروجينية الرخيصة الثمن مثل اليوريا الى بروتين نستخدمة فى بناء أجسامها
 تنمو بسرعة فى الوسط الموجودة فيه ( مخلفات المحاصيل الزراعية )
F والأفضلية فى الظروف غير المعقمة
إنتاج منتج خالى من السموم أو غير مسبب لإحداث المرض .

مثال تطبيقى للمعاملة بالفطريات الامنة

الاستفادة من مخلفات زراعة عيش الغراب في تغذية الحيوان


 تمت اجراء دراسات على تنميه فطر عيش الغراب سؤاء لبيع
ü الثمار او تنمية الثمار لرفع قيمة المخلفات المراد رفع قيمتها الغذائية وتحسينها واظهرت النتائج
 ارتفعت معاملات هضم المادة العضوية والبروتين الخام
ü والكربوهيدرات والألياف الخام ومستخلص الأثير كذلك القيم الغذائية للـ المركبات الكلية المهضومة (TDN) ، البروتين الخام المهضوم (DCP)
 زادت كمية الغذاء
ü المأكول للجاموس الحلاب المغذى على العليقة المحتوية على مخلف زراعة عيش الغراب.


المعاملة بالبكتريا

تستخدم البكتريا
Bacteria ايضا فى إنتاج البروتين الميكروبى عالى القيمة الغذائية الا ان المعاملة بالفطريات اكثر تقدما من البكتريا ومن هذه الانواع : Methanomonas ، Pseudomonas ، Cellulomonas .
ومن أهم أنواع الخمائر
Yeasts : Saccharomyces ، Torulopsis
ومن أهم أنواع الطحالب
Algea : Spirulina ، Chlorella
ومن أهم أنواع الفطريات :
Aspergillus Fungi ، Rhizopus ، Fusarium ، Trichoderma ، Penicillium .
وتتراوح النسبة المئوية للبروتين الخام فى البكتريا ( بعد التجفيف ) 47 ـ 87% وفى الخمائر 39 – 68 % وفى الطحالب 24 – 80% وفى الفطريات 25-57% .
ومن الأهمية بمكان أن تكون الطرق الحيوية المستخدمة فى معاملة المواد الخشنة إقتصادية التكلفة هذا بالإضافة الى نفقات الجمع والنقل والتداول والتخزين لهذه المواد .


دعم وإثراء المواد الخشنة الفقيرة : Supplementation & Enrich ment of low-quality roughages

ذكرنا فيما سبق بعض المعاملات الكيميائية والبيولوجية التى تؤدى الى تحسين قيمتها الغذائية نتيجة لزيادة قابليتها للهضم وإرتفاع محتواها من الطاقة ومن البروتين الخام فضلا عن تحسين درجة استساغتها مما يؤدى الى زيادة استهلاكها وبالتالى توفير جزء من العليقة المركزة غير أن هناك وسيلة أخرى لتحسين القيمة الغذائية للمخلفات الخشنة وذلك عن طريق تدعيمها بالإضافة المختلفة وخاصة بالأملاح المعدنية الفيتامينات فضلا عن المولاس واليوريا وذلك فى صورة المغذيات السائلة أو القوالب المولاسية

(1):- المغذيات السائلة

تستخدم المغذيات السائلة فى تدعيم القيمة الغذائية للمخلفات .... حيث تهدف هذة التكنولوجيا إلى تدعيم القيمة الغذائية للمخلفات الزراعية بالعناصر الغذائية الدقيقة الناقصة ومصدر الأزوت غير البروتيني علاوة على تنشيط الأحياء الدقيقة بالكرش وامدادها بالعناصر الغذائية اللازمة لنموها ...

ويتحقق هذا الهدف بإنتاج بعض المغذيات السائلة التى تعتمد فى تركيبها على المولاس( 85 - 90 %) و اليوريا (2.5 %) ومصدر معدني للفسفور والكبريت واملاح معدنية نادرة وفيتامينات ا – د مع مقدار من الماء حوالى ( 5 %). وقد تضاف إليه أحيانا المضادات الحيوية وبعض الأدوية وهو يستعمل كوسيلة لإستكمال الإحتياجات الغذائية للحيوان وعادة ما يضاف اليه حمض الفوسفوريك ليصبح تركيز الفوسفور 1% فى المزيج وكوسيلة أيضا للحد من الإستهلاك الحيوان للسائل اذا ترك أمامه ليلعق منه بحرية. ويتم أعداد هذا المخلوط السائل فى وحدة خلط خاصة. وتجدر الإشارة الى أن المغذيات السائلة تحتاج الى توفير بعض الإمكانيات كخزانات للتخزين وأخرى للتوزيع ووسائل للنقل .

وأهمية هذة التكنولوجيا ترجع إلى سهولة تطبيقها بالنسبة للمربى الصغير فهو يقدمها مباشرة لتغذية الحيوان لتمدة بما ينقصه من أملاح وفيتامينات وبروتين خام فتعوض النقص فى كمية ونوعية العليقة التقليدية المعتمدة أساسا على التبن والقش هذا بالإضافة إلى أن كل نصف لترمن هذا المخلوط السائل تعادل تقريبا نصف كيلو جرام من العلف المركز من حيث احتوائها على الطاقة المهضومة.

هذا وتختلف تركيبات المغذيات السائلة ولكنها تشترك جميعا فى فائداتها فى زيادة القيمة الغذائية للمواد الخشنة من المخلفات الزراعية كالاتبان والأحطاب والقش وبذلك توفر جزءا من العلف المركز عند تغذية الحيوانات المجترة

• السائل المغذى (المفيد)

عبارة عن سائل يضاف على العلائق المالئة المستعملة فى تغذية الحيوانات المجترة كالأبقار والجاموس والأغنام والماعز والإبل ( لبن – تسمين )

ويتركب المفيد من قاعدة أساسية وهى المولاس كمصدر للطاقة ومضاف علية اليوريا كمصدر للبروتين بالإضافة إلى كافة العناصر المعدنية التى يحتاجها الحيوان فى تغذيته كما يضاف أليها الفسفور –

والعناصر التى تدخل فى تركيبة هى:

المنجنيز – الماغنسيوم – الكوبالت – النحاس – الزنك – اليود – الحديد – البوتاسيوم0 (حاليا لا يضاف أليه أملاح معدنية حيث أن الأملاح المعدنية المتوفرة فى مصر تترسب )

مما سبق يتضح مدى أهمية استعمال المفيد مع المواد المالئة المستخدمة مما يعمل على تغطية كافة الاحتياجات الغذائية اللازمة والتي يحتمل نقصها فى المحاصيل المختلفة نظرا لنقصها أساسا فى التربة الزراعية وخاصة فى الأراضي الجديدة مما يعمل على زيادة كلا من إنتاج اللبن وزيادة معدل التسمين

0 كما أن عنصر الفوسفور يعمل على زيادة معدل الخصوبة والتي يعانى منها اغلب المربين بالإضافة إلى زيادة معدل النمو فى العجول النامية0
طريقة الإستعمال: يرش السائل المغذى بواسطة رشاشة أو علبه مئقوية على المواد المالئة بمعدل 1كجم / رأس وعلى مرتين يوميا وتفضل فى الصباح الباكر صيفا حتى لا يتكاثر الذباب عليه ، كما يجب مراعات عدم تبقية شىء فى المداود فترة طويلة حتى لا تحدث تخمرات تضر بالحيوان .

يضاف على المواد المالئة كالاتبان ( تبن القمح – تبن الشعير – تبن الفول – قش الأرز – الخ) كما يمكن اضافتة على العلائق المركزة وكذلك يمكن أضافته على الدريس

الكمية المستخدمة :-

1. من 0.5 – 1 كجم حسب الإنتاج والوزن للحيوان البالغ
2. يضاف يوميا على الوجبات ويفضل خلطة جيدا خاصة عند اضافتة على العلف الخشن حتى لا يجمع الذباب
3. بالنسبة للأغنام والماعز ينصح باستعمال نحو 0.75 – 1 كجم لكل 5 رؤس من هذة الحيوانات
4. بالنسبة للإبل تستعمل نفس الكمية المستعملة مع الماشية
5. لا يعطى للعجول البقرى والجاموسى أقل من 6 شهور

فوائد إستخدام السائل المفيد :

 زيادة المأكول من المخلفات الزراعية.
ü
 مصدر جيد ورخيص
ü للطاقة البروتين .
 مصدر غنى بالاملاح المعدنية خاصة فى فصل الصيف .
ü
رفع معدلات الهضم للمخلفات .
 زيادة كمية ماء الشرب خاصة فى حيوانات اللبن.
ü
ü زيادة إنتاج اللبن .
زيادة الخصوبة والحالة الصحبة عامة لوجود الأملاح بصورة متزنة .

ويتم استعمال السائل المغذى المفيد كالأتي:-

(2):- البلوكات المولاسية

هي عبارة عن مولاس فى صورة صلبة لسهولة نشره وتداوله وإتاحته للحيوان ، وتتركب مما يأتى :
40-60% مولاس ، 10-20% يوريا ـ 5-10ملح طعام ، مخلوط أملاح معدنية وفيتامينات ، مخلفات مضارب ومطاحن بالإضافة الى مواد كيماوية تساعد على تجميد القوالب الى درجة الصلابة المناسبة دون اللجوء الى استخدام الحرارة المكلفة والتى أيضا تؤثر على الفيتامنات .
هذا وتوضح القوالب المولاسية أمام الحيوانات لتلعق منها على فترات طوال اليوم مما يضمن إمداد الحيوان بكميات صغيره ومنتظمة من العناصر الغذائية تقوم بتنشيط الأتحساء الدقيقة بالكرش ، وتستهلك الرأس الكبيرة من الماشية من هذه القوالب 30-500 جم فى اليوم هذا وتعتبر قوالب المولاس الصلبة أسهل تداولا من السائل المغذى ( المفيد )

طرق تحسين اخرى

(1):- استخدام المخلفات الزراعية الجافة كتربة لانتاج بعض المحاصيل

فى الأراضي التى لاتصلح للزراعة ( الملحية – الصخرية –اسطح المنازل) يمكن زراعة محاصيل حقلية خاصة الخضروات كالطماطم – الخيار – الكانتلوب الخ من هذه الزراعات حيث يتم الزراعة على البالات نفسها
مميزات استخدام القش كتربة.

1. القش بيئة لاتناسب نمو الفطريات والنيماتودا وخالية من بذور الحشائش فلا تحتاج إلى مبيد فهو بيئة لا تحتاج إلى تعقيم.


2. هو وسط حامضى خفيف يناسب نمو النباتات حيث يساعد ذلك على ذوبان الأملاح وامتصاص العناصر الغذائية.
3. تعمل على تدفئة جذور النباتات نتيجة لتحلله مما يزيد من عملية الامتصاص فى العروات الشتوية.
4. يسهل التحكم فى عمليتى الرى والتسميد فهو لا يحتاج إلى كميات كبيرة من المياه والسماد.
5. أسرع فى الجفاف من التربة العادية فلا توجد مشكلة صرف على الإطلاق.
6. سهولة وضعه فى أي مكان سواء كانت الأرض صلبة او رملية أو صخرية او جيرية او تحت الصوب.
7. يمكن إعادة استخدامه بعد الزراعة القصيرة المدى كعلف للحيوان او بعد الزراعة الطويلة فى تسميد التربة العادية.


(2):- لاستنبات بذور الشعير على المخلفات الجافة

الطريقة

يمكن استخدام قش الأرز – تبن القمح – حطب الذرة. الخ كمرقد لاستنبات حبوب الشعير عليها باستخدام وحدة مبسطة للإنتاج – صوبة – حجرة – تعريشة بمساحات يمكن أن تكون 3× 2× 3 م على أن يتم استغلال المساحة بشكل جيد.


التقييم المعملى للعلف الناتج

• الجدول التالى يوضح التقييم الكيميائى لمكونات الكتلة الحيوية لاستنبات حبوب الشعير على قش الأرز وتبن القمح وحطب الذرة.

المكونات الكيميائية ٪ (وزن/ وزن) مادة جافة الكتلة الحيوية لبادرات الشعير المستنبتة على
قش الأرز تبن القمح حطب الذرة
الكربوهيدرات الذائبة 3.10 4.60 4.20
الهيمسليلوز 23.40 24.20 25.80
السليلوز 38.20 32.30 37.40
اللجنين 10.60 9.10 12.35
البروتين الخام 11.40 12.30 12.10
الرماد 13.70 9.50 10.30

سيلاجة بذور الشعير المستنبتة على المخلفات الزراعية.

• السيلجة هى عملية حفظ العلف الأخضر فى اقرب صورة لحالته الطبيعية والمحافظة على قيمته الغذائية.

• وتستخدم عديد من الأساليب لحفظ مادة العلف على صورة السيلاج، ومن هذة الأساليب استخدام طريقة الأكياس حمولة 10 كجم من القش والبادرات الخضراء لحبوب الشعير مع استخدام بعض الإضافات.

• من الإضافات التى يمكن استخدامها بكتريا حمض اللاكتيك
Arum lactobacillus plant. وسعرها من 7 – 10 ج/ سم بالإضافة إلى مولاس قصب السكر بنسبة 3 ٪

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق